Arboricultura y Medioambiente

Madroños

Arbutus unedo

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Nombre vernáculo:
Castellano: Madrollo, madrollos, madroña, madroñera, madroñero, madroño.
Catalán: Arboç, cirerer d'arboç, arbocer, arbocera, bercera.
Euskera: Gurrguxi, gurrpitz, kandana, kaudan, kulubiz, kurkuts, burkula.
Gallego y portugués: Aborio, albedro, ambrolo, edreiro, embrollo, érbedo, esvedro, ameixois, amorote, bedeiro, bedreiro.
Aragonés: Modrollo, corgoño.

Se denomina Arbutus unedo, en castellano madroño, a un árbol perennifolio que puede crecer hasta los 15 metros, aunque la mayoría de los ejemplares son de tamaño inferior, entre los 2 y los 5 metros. Vive entre 30 y 45 años. Su tronco es corto y rojizo, cubierto de una corteza agrietada longitudinalmente, lo que le da un aspecto característico. Su copa es espesa y redondeada. Las hojas, con un corto pecíolo, son grandes, verdes, algo más claras en el envés, lanceoladas, de entre 4 y 7 cm de largo y 3 cm de ancho, con el borde serrado, lisas, brillantes y sin pelos. Las flores son blancuzcas, de en torno a 1cm, formando panículas colgantes, con filamentos libres o insertados en la base de la corola. Las anteras son dorsifijas (adheridas por el dorso) o rara vez basifijas (adheridas por la base), a menudo con dos apéndices. Tiene frutos de unos 2 cm de diámetro, con color de amarillo y rojo intenso, dependiendo su grado de maduración. Su superficie es finamente granular. Las semillas están dispuestas sobre el centro del fruto y son pequeñas y de color negro. De ellos se extrae el famoso licor de madroño madrileño.

Foto de Alberto Morales

 

 

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